Wir sind wieder da! vhs-Kursstart ab 15. Juni 2020Aktuelle Informationen für Teilnehmerinnen und Teilnehmer vom 10. Juni 2020

Liebe Teilnehmerinnen, liebe Teilnehmer,

wir sind wieder da: Die vhs Heidelberg gibt es nach langem und geduldigem Warten wieder LIVE UND IN FARBE!

Ab Montag, 15. Juni, können wir Sie wieder zu einer sehr hübschen Reihe von Angeboten vor Ort an der Volkshochschule begrüßen! Mit Ihnen, liebe Teilnehmerinnen und Teilnehmer, kehren peu à peu wieder Lebendigkeit und ein Stück Normalität zurück in unsere Heidelberger Volkshochschule.

Aufgrund der aktuellen Rechtsverordnungen in Baden-Württemberg dürfen Volkshochschulen unter Einhaltung strenger Abstands- und Hygieneregeln ihren Präsenzkursbetrieb nun wieder weitgehend aufnehmen. Und die Abstands- und Hygieneregeln werden uns – zum Schutz unser aller Gesundheit - noch eine ganze Weile begleiten.

Wir haben dazu einen eigenen Hygieneplan entwickelt, den Sie auf unserer Website finden. Zudem wird der Hygieneplan in der vhs ausgehängt.

Die wichtigsten Regeln gleich vorab:

• 1,5 Meter Abstand halten zu anderen Personen und
  • Maske tragen beim Betreten des Hauses und in allen öffentlichen Bereichen der Volkshochschule; das heißt: auf den Fluren, im Treppenhaus, beim Verlassen der Kursräume, auf dem Weg zu den WCs und immer, wenn Sie von Ihrem Platz aufstehen bzw. diesen verlassen.
  • Auf den Fluren und im Treppenhaus bitte den Markierungen folgen!
  • Das Betreten der Volkshochschule ist nur über den Hofeingang möglich, als Ausgang nutzen Sie bitte die Tür auf die Bergheimer Straße.
  • Bitte nutzen Sie für Ihre Anmeldungen und weitere Anliegen unsere telefonischen und Online-Kontaktmöglichkeiten. Persönliche Termine müssen vorab telefonisch oder online vereinbart werden.
  • Um den Abstand von 1,5 Metern möglichst jederzeit zu gewährleisten, haben wir unsere Räume optimal möbliert. In den Bewegungsräumen haben wir Markierungen vorgenommen, wo Sie ihre Matten platzieren dürfen. Wichtig: Die Möblierung darf auch während des Kurses nicht verändert werden. Wir bitten Sie, diesen hoffentlich vorübergehenden Zustand zu entschuldigen. Wir richten uns damit genau nach gesetzlichen Vorgaben, die uns die Wiederaufnahme des vhs-Betriebs erlauben.

Da es daneben noch weitere Abstandsregelungen z. B. für die Bewegungskurse gibt, können alle Kurse im Moment nur mit einer verringerten Teilnehmeranzahl durchgeführt werden. Auch hierfür bitten wir um Ihr Verständnis! Wir bemühen uns, möglichst viele Kurse parallel laufen zu lassen oder als Online-Kurse oder als Hybrid-Kurse mit abwechselnden Präsenz- und Online-Terminen laufen zu lassen. Leider dürfen wir im Moment noch nicht wieder Kurse in den öffentlichen Schulen durchführen.

Seien Sie bitte versichert: Bevor IHR Kurs losgeht, erhalten Sie von uns eine genaue Information zum möglichen Start und Ablauf Ihres Kurses. Wir informieren Sie rechtzeitig!

Und bevor Ihr Kurs nicht sicher läuft, buchen wir auch nicht ab!

Ganz wichtig: Unser Neustart und die Einhaltung der Hygieneregeln erfordern im Moment eine riesige Menge an Organisation. Bitte haben Sie Verständnis dafür, wenn wir für Ihren vhs-Kurs vielleicht noch ein wenig länger brauchen. Wir retten, was wir können! Angesichts der strengen Auflagen wird uns das leider auch nicht bei allen Angeboten möglich sein. Und manches wird eventuell bis zur nächsten „Lockerung“ oder länger warten müssen. Bitte bleiben Sie dann geduldig – wir informieren Sie, so schnell es nur irgendwie geht.

Wir freuen uns auf Sie und auf wieder mehr Leben in der „vhs-Bude“ und laden Sie herzlich ein, sich auf unserer Website www.vhs-hd.de umzuschauen und sich Ihre Plätze zu sichern! Alle unsere Angebote finden Sie online! Neben den jetzt wieder normalen Präsenzkursen können Sie bei uns auch weiterhin - teilweise auch kostenlose - Online-Angebote nutzen.

Da wir nicht mit allen Kursen gleichzeitig starten können, kommen von Woche zu Woche weitere Angebote dazu. Es lohnt sich also unbedingt, öfter auf unsere Website zu schauen!

Und demnächst finden Sie – ebenfalls auf unserer Website – unser neues SOMMERPROGRAMM!

Wir freuen uns auf ein gesundes und beschwingtes Wiedersehen mit Ihnen!

Ihr Team der Volkshochschule Heidelberg